39 стран участвуют в Конгрессе Европейского движения Фэйр Плей

19

Среди них и члены Европейского движения Фэйр Плей, собравшиеся на свой 24-й Конгресс в Брюсселе. Два с половиной дня сплошной работы с утра до ночи.

Вечером сразу же после приезда все делегаты были приглашены в кинозал. Документальный полнометражный фильм "Бейтар" — вечно чист" израильского кинорежиссера, конечно, с русскими корнями, Майи Зинштейн жесток до неправдоподобия. Он о футболе и совсем не о нем. Не зря говорят, что если вы хотите узнать все подробности, происходящие в обществе, в котором вы живете, отправляйтесь на трибуны стадиона. "Бейтар" из Иерусалима — известная в Израиле и не только — футбольная команда. К сожалению, шестикратный чемпион страны "прославилась" не только игрой, но и непримиримыми болельщиками. С давних пор ее почитатели твердо решили, что за клуб должны выступать только коренные жители страны. В определенной степени расизм, против которого так борются организаторы и любители футбола, с неискалеченным сознанием. И вот кадры из фильма: верные "Бейтару" фанаты тут же предают его, когда в команду приглашаются два игрока-мусульманина. Кстати, оба из Грозного.

Думаю, мы никогда не видели той вакханалии расовой ненависти к чужой религии, которая в деталях, на протяжении почти часа показывается в картине. Сначала английские матерные слова из четырех букв и лозунги "Убирайтесь домой!". Затем преследования двух игроков, к которым вынуждены приставить здоровенных телохранителей. После этого — поджог трибун некогда любимого стадиона. И в конце — почти полный бойкот болельщиков: число зрителей после гола, забитого в ворота конкурентов одним из чужаков, драматически сокращается с постоянных 20 тысяч до жалких двух. А затем следует налет на клуб, "коктейль Молотова" подброшен в Музей клуба, головешки на месте выставки призов, завоеванных "Бейтаром". И следует жуткая победа ненависти над игрой: двое чужаков сдаются, уезжают на родину. А болельщики как ни в чем не бывало возвращаются на трибуны.

И полное молчание. Политики не замечают вандализма. Оставшиеся игроки выходят на зеленый газон как ни в чем не бывало. А уроженка Нижнего Новгорода режиссер Майя Зинштейн рассказывает нам о многочисленных угрозах, получаемых от безнаказанного хулиганья.

Как со всем этим бороться? Да и не обречены ли борцы на поражения?

Конгресс, проходящий под патронажем Филиппа Леопольда Людовика Марии Его Величества Короля Бельгии обсуждает это во всех деталях. Бельгийцы предлагают свой неожиданный интернациональный выход. На семинаре, названном "Спорт, дух гуманизма", высказано новое, до сих пор невиданное предложение. Представители всех религиозных общин Бельгии без исключения подписали "Совместную Декларацию". К ней присоединились многие бельгийские политические организации. Подписали Декларацию и все национальные спортивные организации. В заявлении призыв: несмотря на все различия во взглядах и убеждениях, сохранять чистоту спорта. Давая любому и каждому спортсмену полную свободу самовыражения, все подписанты взывают об одном. Умоляют, просят, взывают оставить спорту ту чистоту, которая естественным образом содержится в занятии, которое должно укреплять тело, закалять душу, сближать соперников, представляющих разные расы, слои общества.

Предложение, по крайней мере, любопытное. Раньше мир в основном полагался на чисто полицейские, карательные меры. Сработает ли рецепт, выписанный пасторами, священниками?… Воспримут ли его спортивные болельщики разных вероисповеданий? В Бельгии эксперимент только начинается. Что он принесет? И принесет ли? Посмотрим.

Спорт Спортивная жизнь

Источник: https://rg.ru/2018/11/22/39-stran-uchastvuiut-v-kongresse-evropejskogo-dvizheniia-fejr-plej.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here