8 видов напитка, который бодрит

245

Холодное время года побуждает человека употреблять горячие или теплые жидкости для согрева. Это создает атмосферу уюта. Дружеский разговор тоже принято поддерживать за чашечкой ароматного чая. В современном разнообразии этого популярного напитка очень просто потеряться. Сейчас рассмотрим все существующие разновидности пакетированного и листового чая, способы заваривания каждого из них, а также разберёмся, какой вариант лучше.

Виды чайных кустарников

1. Китайский (формозский, дарджилинг), выращивают японцы, китайцы, вьетнамцы и грузины.
2. Ассамский — это сорта Цейлона, Индии, Африки.
3. Камбоджийский — симбиоз двух выше упомянутых типов, который взращивается на некоторых территориях Индокитая.

Разновидность чая напрямую зависит от первоначальной «породы» кустарника.

Сорта напитка

• цельнолистовые;
• среднесортные;
• низкосортные (измельчённые).

Ассортимент не ограничен только сортами и видами кустов, так как даже среди одной позиции можно найти категории, созданные на основе одного или же сочетания нескольких сортов напитка.

Зеленый чай

Цвет готового напитка желто-зеленый, привкус терпковатый, часто с нотками сладости. Температура заваривания: 85–90 °С, время: 3–6 минут.
Срок хранения зеленого чая в бумажной упаковке — 6 месяцев, глиняной, жестяной — до 2-х лет, в пакете может потерять вкус и аромат. Если присутствует табачный запах — это свидетельство того, что срок хранения продукта истек. Рыбные примеси в аромате — признак плохого качества сырья.

Черный чай

Основное сырье для изготовления — листы кустарника, нераскрывшиеся почки. Для производства их окисляют на протяжении 14–28 дней.
Вкус чая сладко крепкий без горчинки, глубокий, запах смолеватый, цвет — оранжево-коричневый. Чтобы получить яркий наполненный вкус, запаривают его при высоких температурах (95–100°С) в течение 3–6 минут.
В среде низкой влажности сохраняет свои характеристики около 9 месяцев.

Белый чай

Цвет готового напитка бывает бледно-жёлтый и жёлто-зелёный. Вкус — нежный, с нотками дыни и мёда, аромат — мускусный.
Чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества температура воды при заваривании должна быть 90–100°С, но гурманы из Европы предпочитают более тонкое проявление вкуса, поэтому используют воду не горячее 70°С.
Хранится чай 5–12 месяцев, в зависимости от подвида.

Желтый чай

После сбора листового молодняка и почек все это вялится на солнце, пропаривается и просушивается. Обязательным условием изготовления является целостность листьев, без повреждений и надломов.
Для напитка характерны жёлтые, красные и коричневые тона, привкус цветочный, тепловатый. Заваривается чай при температуре воды 60– 80 °С около 6 минут.
Срок хранения — 12 месяцев.

Улун

Полностью дозревшую листву поддают солнечному прогреву, скручивают и ферментируют, поджаривают, а потом снова крутят и сушат.
Когда напиток запаривают, вода приобретает насыщенно красный цвет и островатый пряный запах. Средняя температура заваривания 75°С, время — 3 минуты.
При хранении в холодильнике можно использовать листья в течение 2 лет.

Пуэр

Для производства листву прессуют и подвергают достаточно длительному окислению (2–3 года).
Характерны красные, коричневые цвета, вкус — специфический, землянисто-смолистый, оставляющий сладкое послевкусие.
Для этого вида придумали особый метод приготовления: залить кипятком на 2–3 секунды дважды, процедить и 25 секунд настоять, температура 90–100°С.
Чем дольше хранится данный сорт, тем ярче его вкусовые качества.

Прессованный чай

Основное сырье для производства — старые листья, стебли и чайная пыль (остатки листового). Крупные частицы прессуют в форму плиток и кирпичиков, мелкие — пакетируют в таблетки.
Интересно. Метод пакетирования возник в начале 20-го века благодаря Томасу Саливану, который первым начал импортировать образцы чая клиентам не в металлических баночках, а в шелковых мешочках. Так как клиенты ранее не сталкивались с подобной паковкой, чай начали опускать в кипяток прямо в мешочке, что оказалось очень удобным. Это послужило толчком для реализации пакетированного чая.
Часто, пытаясь сэкономить, производители наполняют содержимое пакетиков несколькими сортам, используя при этом некачественное сырье. Чтобы вкусовые особенности не уступали характерным качествам листового чая, измельченные частицы дополняют искусственными ароматизаторами.
Сроки хранения этого вида — 6 месяцев, что значительно уступает более качественным вариантам продукта.
Вывод напрашивается сам собой, листовой чай имеет гораздо больше преимуществ, чем напиток в пакетиках. Однако независимо от того, какой сорт выбран, первую воду заваривания необходимо слить, потом уже заваривать чай. Чашки предварительно промывают кипятком для того, чтобы прогреть.

Источник: сайт arkhyz.spb.ru

Источник: https://abnews.ru/2018/06/13/8-vidov-napitka-kotoryj-bodrit/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here