Бук — что было на виду

206

Есть такое выражение – истина в деталях. Сегодня мы это проиллюстрируем и в прямом, и в переносном смысле. Поскольку следственная группа снова взялась обвинять Россию, что это был её Бук, то и в России нашли кое-какие мелочи, которые ставят под большое сомнение выводы следствия.

Деталь первая. Её заметил журналист Виталий Колесников. Поскольку обвинение строится на сравнении фотографий из соцсетей, то и он решил сделать то же самое – сравнить фотографии. И вот что там не сходится.

У Буков разных модификаций есть отличия. Например, у Бука одной модификации есть на корпусе откидная площадка.

А у Бука другой модификации такой площадки на корпусе нет.

И что вы думаете? У «того самого Бука», снятого на территории России, такая площадка на корпусе есть.

Вот ещё несколько снимков с территории России, на этом «том самом» Буке есть откидная площадка.

А у «того самого Бука», снятого на территории Украины, такой площадки на корпусе нет.

Вот и получается, что на снимках из России и Украины – разные Буки. И весь этот отчёт можно сдавать в макулатуру.

Деталь вторая, на которую я обратил внимание буквально вчера. Кстати, не претендую на авторство, возможно этим вопросом кто-то и раньше задавался, а я краем уха услышал и в голове отложилось.

Вопрос такой – а зачем везли Бук целиком (по версии следствия), если недостающее можно в грузовиках завезти?

Поясню, о чём речь.

Ещё в июне 2014 года пресс-офицер украинской силовой операции Дмитрашковский подтвердил, что ополчение захватило часть ПВО.

Он также подтвердил, что в части находится зенитный ракетный комплекс «Бук». «Но он нерабочий».

Хорошо, он нерабочий. Если он не на ходу, движок можно привезти в грузовике, чтобы никто не видел. Если у него электроника не работала, нужный блок можно привезти в грузовике. Если у него не работал радар – его можно привезти в грузовике.

Если его захватили без ракет – можно и ракеты завезти в грузовике, причём удалить с них все номера и надписи. Да любую деталь можно завезти в грузовике незаметно. Так зачем надо было везти Бук целиком, в открытую, днём? Если можно скрытно привезти недостающие детали.

Даже если бы понадобилось привезти Бук целиком, его можно было привезти скрытно. Существует перевозка крупногабаритных грузов. Можно спрятать целый Бук в какую-нибудь коробку, вот так, например. Скажете, что такая коробка привлекала бы внимание?

А зенитно-ракетный комплекс не привлекает внимание?

Почему Бук перевозился гражданским тягачом? Для конспирации, чтобы никто не догадался, что это военные? А то, что на тягаче боевая техника, не выдаёт причастности военных? По номеру грузовика можно определить, откуда грузовик? А с гражданским грузовиком так разве нельзя?

Но дело даже не в тягаче. Дело в том, с чего мы начали – в деталях. И Буки, которые нам показало следствие – разные. И насчёт деталей, в смысле запчастей, сторонники версии следствия вряд ли дадут внятный ответ – зачем надо везти целый Бук на открытой платформе, прямо через города на виду у всех, если можно привезти недостающие запчасти? Вот такие мелочи в этом большом деле.

Источник: https://mpsh.ru/36946-buk-chto-bylo-na-vidu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here