Что такое «нотификации» и для чего она нужна

35

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает граждан страны соблюдать все законы, однако некоторые из них содержат такие термины, которые понятными явно не кажутся. Например, в одном из законов содержится слово «нотификация», которое многие из россиян даже никогда не слышали. Однако, нотификацию ФСБ необходимо иметь, если вы запланировали ввоз в страну предметов современной техники иностранного производства, которые имеют в своей конструкции модули шифрования. На странице gortestsibir.ru/sertifitsirovanie/sertifikatsiya-fstek/notifikatsiya-fsb сайта Новосибирского центра сертификации «Гортест Сибирь» можно узнать все подробности оформления нотификации ФСБ для экспортируемой техники и электроники.

О нотификации

Так что же такое нотификация? Под эти непонятным слово, которое в законодательстве является частью фразы «нотификация регистрации в реестре шифровальных устройств», по сути означает получение разрешения Федеральной службы безопасности на ввоз устройств, которые можно использовать для шифрования. Кстати, полный и актуальный список таких устройств можно найти в специальном перечне, и если ваше устройство значится в нём, то вы обязаны обзавестись для его ввоза нотификацию ФСБ. Как известно, незнание закона не освобождает от наказания, но теперь оно вам не грозит поскольку вы не только узнали новое слово, но и закон, в котором оно упоминается.

Как это работает

Конечно же, рядовому человеку — гражданину своей страны, интересно узнать, а касается ли необходимость нотификации его лично. Ответ — касается, если вы решили купить новенький смартфон на любом известном иностранном, китайском или американском ресурсе и заказать доставку своей покупки в Россию. В этом случае, заблаговременно стоит обзавестись нотификацией, поскольку в противном случае таможенная служба может не допустить ваш смартфон, а вы вместо долгожданной посылки получите совершенно нежданное таможенное уведомление о том, в для вашего смартфона отсутствует эта самая нотификация. Кстати, касается это не только граждан России, но и всех граждан тех стран, которые входят в современный Таможенный союз.

Интересен ещё один факт, нотификация ФСБ выдаётся только юридическим лицам, коими рядовые граждане не являются. В итоге возникает вполне резонный вопрос: что делать? Законный ответ на него один — выбрать аналогичное устройство на российском рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here