Игорь Зарецкий улучшил свою позицию в кругосветной регате GGR-2018

17

Заодно Зарецкий впервые в своей мореходной практике пересек экватор к западу от Африки, получив по радио множество поздравлений от своих болельщиков. А в качестве подарка на его палубу в тот день упала летучая рыба, которую Игорь немедля отправил на сковородку.

Вот теперь-то, спустя месяц после старта, и начинается настоящая гонка. По фронту участники растянулись в Атлантическом океане больше, чем на тысячу миль. Если один из вчерашних фаворитов голландец Марк Слэтс в поисках ветра ушел аж к берегам Бразилии, то сегодняшний лидер француз Жан-Люк Ван Ден Хед, напротив, предпочел держаться поближе к Африке. И вот ведь какой парадокс: по широте южнее всех как раз Марк, а по близости к финишу как раз Жан-Люк. Марк — удивительное дело — с третьего места враз улетел на девятое — именно из-за того, что так круто ушел на запад.

Но кто знает, что будет завтра? Ведь голландец не по дури взял такой курс: он учитывает опыт предыдущих кругосветок, когда побеждали те, кто обходил мертвые штилевые зоны именно таким вот хитрым образом. Не всякий прямой путь бывает короче на дистанции в 30 тысяч миль.

Лотерея, игра ва-банк. Тут все возможно. Если французы окажутся в штилевой ловушке, то голландец быстро наверстает упущенное и даже вполне может возглавить гонку. А если нет? Пока фортуна, кажется, отвернулась от него, на днях Марк прошел за сутки всего семь миль — это для честолюбивого голландца удар ниже пояса.

Зато наш Игорь Зарецкий именно в последние дни показывал рекордные скорости и теперь он на седьмой позиции. Рывок, похоже, дался ему нелегко: Игорь на ходу ликвидировал досадную поломку на яхте, повозиться с ней ему пришлось всю ночь. Судя по радиообмену, настроение у него хорошее.

Зарецкий справедливо считает, что все самое интересное еще впереди. Да, сегодня французы Жан-Люк Ван Ден Хед и Филипп Пеше на своих легких лодках уверенно лидируют, их отрыв от основного флота составляет более пятисот миль, но что будет в штормовых широтах Южного океана? Там, возможно, как раз и покажет свои лучшие качества более тяжелая и надежная двухмачтовая "Эсмеральда" Зарецкого. Однако, не будем загадывать. Это приключенческое кино нам смотреть еще несколько месяцев.

Неожиданно для многих на третью позицию вышел эстонский гонщик Уку Рандмаа. Кстати, он ежедневно на связи с российскими радиолюбителями, от которых, как и Игорь Зарецкий, получает метеопрогноз на ближайшие сутки. Да и с самим Игорем Уку при случае не упускает возможности обменяться новостями по радио на русском языке.

Несколько слов о сегодняшнем лидере. Жан-Люк, безусловно, один из самых необычных персонажей GGR-2018 (впрочем, а кто там обычный?). Во-первых, потому что ему 73 года — факт, согласитесь, удивительный. Во-вторых, он пять раз (!!!) участвовал в кругосветках. Этот симпатичный человек — национальный герой Франции. Высокий. Прямая спина. Профиль римского патриция. Держится с подчеркнутым достоинством. В Ле Сабле перед стартом я спросил у него про возраст: это минус или плюс?

Игорь Зарецкий улучшил свою позицию в кругосветной регате GGR-2018 Лидер GGR-2018 Жан-Люк Ван Ден Хед и его медведь. Владимир Снегирев/РГ

— Хотите честно скажу, — улыбнулся Жан-Люк. — В нашем спорте только после пятидесяти ты начинаешь понимать, что к чему. Поэтому мои семьдесят три нельзя считать помехой.

— Пять кругосветок. Невероятно! А что больше всего тяготило вас в ходе этих путешествий?

— Влажность в южном полушарии. Ничего нельзя высушить — ни одежду, ни предметы быта. Ничего. И решить эту проблему еще никто не смог.

— Узнав о GGR, вы решили сразу вступить в ряды участников или были какие-то сомнения?

— Когда три года назад было объявлено об этой гонке, я неделю размышлял, потом посоветовался с женой, но правду сказать, сделал это так, что у нее не оставалось выбора, она согласилась с моим решением идти.

— Как вы собираетесь снимать усталость?

— У меня на борту небольшой запас французских вин. Есть классическая музыка. Около тридцати хороших книг.

— Есть ли у вас в каюте талисман?

— Да, это маленький плюшевый медвежонок, которого мне подарили дети перед первой кругосветкой. Он был со мной все пять раз. Наверное, он приносит удачу. Вы будете смеяться, но, случается, в океане я с ним разговариваю, и мне становится не так одиноко.

— И сколько же дней вам потребуется, чтобы снова пришвартоваться здесь, в Ле Сабль д’Олон?

— 244.

— ???

— Когда я ходил вокруг земли на "навороченной" яхте, то мой рекорд был — 122 дня. Сейчас кладу в два раза больше.

Лично для меня Жан-Люк независимо от того, каким он придет к финишу, уже герой. Хороший пример для всех, кто размышляет, чем бы заняться в пенсионные годы.

Следить за гонкой в реальном времени можно на сайте GGR-2018.

Спорт Виды спорта Водный спорт Регата Golden Globe Race 2018 с Владимиром Снегиревым

Источник: https://rg.ru/2018/08/03/igor-zareckij-uluchshil-svoiu-poziciiu-v-krugosvetnoj-regate-ggr-2018.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here