Исполком ВАДА восстановил статус РУСАДА

61

Таким образом, исполком последовал рекомендации комитета по соответствию ВАДА, которая была дана 14 сентября. Напомним, что в ноябре 2015 года ВАДА признало РУСАДА несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Затем по итогам работы комиссии под руководством Ричарда Макларена российскую сборную допустили до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в неполном составе, а Паралимпийский комитет России лишили членства в Международном паралимпийском комитете. На зимних Играх в Пхенчхане в 2018-м наши спортсмены участвовали в статусе "олимпийские атлеты из России" под нейтральным флагом.

Чтобы восстановить РУСАДА, была подготовлена "дорожная карта". Большинство ее пунктов оказались выполнены уже к осени 2017 года.

Но камнем преткновения стало то, что Россия не признала доклад Макларена, в котором говорилось о якобы существовавшей в России "допинговой системе". Другой принципиальный момент — доступ иностранных специалистов к данным и образцам из Московской антидопинговой лаборатории, который от российской стороны требовали в обязательном порядке. В итоге ВАДА предложило компромиссный вариант, который принял министр спорта РФ Павел Колобков.

— Подавляющее большинство членов исполкома ВАДА приняло решение восстановить РУСАДА по рекомендации комитета по соответствию и на строгих условиях, — заявил глава ВАДА Крейг Риди. — Установлены четкие сроки, в течение которых ВАДА должно получить доступ к данным и образцам Московской лаборатории. В случае невыполнения этого условия мы поддержим рекомендацию комитета о соответствии об отстранении РУСАДА.

В пресс-релизе, чуть позже опубликованном пресс-службой ВАДА, дается развернутая формулировка условий, на которых признание прав российской организации останется в силе. Первое из них заключается в том, что РУСАДА и Министерство спорта РФ должно обеспечить доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории независимому эксперту, чья кандидатура, что важно, устроит как ВАДА, так и российские власти. Крайний срок для выполнения требования — 31 декабря 2018 года.

После такого решения ВАДА могут быть восстановлены в правах российские легкоатлеты и паралимпийцы

Есть и второе важное условие. В случае, если ВАДА после изучения данных Московской лаборатории затребует повторный анализ каких-либо образцов, он должен быть завершен не позднее 30 июня 2019 года. Кроме того, в течение ближайших четырех месяцев должен быть проведен дополнительный аудит РУСАДА.

— Это итог очень большой работы. Над чем придется работать, причем не только нам, а всей российской системе, — это восстановление доверия. Первый шаг — получение формального соответствия — сделан, — заявил вчера журналистам глава РУСАДА Юрий Ганус. — Все требования по итогам исполкома ВАДА будут указаны в финальном документе. Конечно, вся работа впереди.

Решение ВАДА ожидаемо вызвало шквал негодования в тех странах, которые были и остаются противниками возвращения российского спорта на былые позиции. Однако в этот раз агентство не поддалось давлению извне и действовало последовательно. Вынесенный в итоге вердикт является победой России — в этом выразил уверенность почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

— Должен сказать, что мы долго этого ждали. Не случайно ОКР в свое время пригласил президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, мы плодотворно работали, встречались, обсуждали, как выходить из положения, когда многие страны необоснованно нас обвиняют, стараются не допускать до соревнований по легкой атлетике, плаванию, боксу, многоборью, — сказал Леонид Васильевич в беседе с корреспондентом "РГ". — Мы знаем, какие надо сделать шаги, мы готовы к хорошим делам. Решение принято — это уже маленькая победа.

По-прежнему остается открытым вопрос признания российских федераций по ряду видов спорта. Как мы помним, из-за обвинений комиссии Макларена Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) до сих пор лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а Союз биатлонистов России (СБР) недавно вновь получил отказ в возобновлении членства в Международном союзе биатлонистов. Во всех этих случаях, как и для Паралимпийского комитета России, признание РУСАДА является одним из условий восстановления наших организаций в правах. Так что вчерашнее событие — огромный шаг к тому, чтобы наши легкоатлеты и паралимпийцы снова смогли выступать под российским флагом. Ведь если биатлонисты хотя бы имеют возможность участвовать в международных соревнованиях под флагом РФ, то легкоатлеты вынуждены подавать индивидуальные заявки в ИААФ. Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что решение ВАДА является важной вехой на пути к восстановлению российской легкой атлетики.

— Поздравляю руководителя РУСАДА Юрия Гануса, министра спорта РФ Павла Колобкова, президента ОКР Станислава Позднякова. Приятно, что один из ключевых пунктов дорожной карты по восстановлению ВФЛА выполнен, — приводит слова Шляхтина пресс-служба ВФЛА. — Всероссийская федерация легкой атлетики будет продолжать работу и коммуникацию с рабочей группой ИААФ по вопросу восстановления ВФЛА. Настроение хорошее, восстановление РУСАДА, конечно, добавляет оптимизма.

Не исключено, что уже на ближайшем заседании совета ИААФ в декабре ВФЛА будет частично восстановлена в правах. О том, что это возможно при условии прорыва по вопросу РУСАДА, заявлял в июле руководитель рабочей группы ИААФ Руне Андерсен.

С оптимизмом восприняли новости о РУСАДА в Паралимпийском комитете России (ПКР). Там подчеркивают, что теперь вопрос полного восстановления ПКР в международной паралимпийской семье — скорее технический и он может быть решен в ближайшее время.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) РГ-Видео

Источник: https://rg.ru/2018/09/20/ispolkom-vada-vosstanovil-status-rusada.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here