Кругосветная гонка яхтсменов-одиночек потеряла еще одного участника

85

У него были большие проблемы с радиосвязью, кончалась пресная вода, да и состояние парусной оснастки внушало тревогу. Лепаж не рискнул в такой ситуации уйти в Южный океан, где сейчас зима, бушуют ураганы и есть большой риск потерять не только мачту, но и жизнь. Вместо этого француз направил свою лодку к Кейптауну, где намерен заняться ремонтными работами, а затем продолжить гонку, но уже в классе "Чичестер" (он как раз предусмотрен организаторами для тех, кто хотя бы один раз обратится за помощью к береговым службам).

Российский участник Игорь Зарецкий занимает девятую позицию.

62-летний Лоик Лепаж — внешне самый скромный и незаметный из всех яхтсменов Golden Globe Race. По виду — типичный провинциальный учитель. Кстати, он и был всю жизнь учителем начальной школы. Теперь пенсионер. Чтобы купить лодку, был вынужден продать свой дом. Живет в Бретани.

Когда ему было двадцать лет, увлекся яхтенным спортом. Шесть раз пересек Атлантику, ходил из Франции в Индию и Южную Америку, но эта кругосветка — первая в его жизни. Считает себя любителем в компании профессионалов.

Накануне старта во французском городе Ле Сабль д’Олон я спросил Лоика, взял ли он с собой таблетки против укачивания?

— У меня и вправду бывает морская болезнь обычно на третий-четвертый день, но потом все приходит в норму. Просто стараюсь избегать еды и все.

В каюте у него было две сотни книг: классика, романы, биографии. Интересно, что про море и про яхты книг нет.

— А зачем они, если я и так в этой стихии? — Искренне удивился Лоик моему вопросу. — Я старый читатель. Проглатываю три-четыре книги в неделю.

Похоже, теперь ему будет не до чтения. Привести яхту в порядок, а затем отправиться в "ревущие сороковые" — для этого надо иметь сильный характер.

Кстати, вопрос про морскую болезнь был задан во время очередного сеанса связи и нашему Игорю Зарецкому. Его ответ был таким:

— Если бы я страдал этим, то давно сошел бы с ума. Сейчас волны высотой четыре-пять метров. Иногда это связано с большими неудобствами, например, когда волна бьет в бок, и все летит в рубке. Внутри поэтому бардак. Каждый день навожу порядок, утром все начинаю сначала.

Еще Игорь сказал, что при сильном волнении его прилично "приложило в кокпите ребрами о спасательный плот", а в остальном все на борту нормально. Он не особенно огорчен отставанием от лидеров, считая, что вся основная борьба еще впереди и победит не тот, кто идет с самой большой скоростью, а тот, чья лодка выдержит все удары стихии.

В этом есть своя логика. Напомню: из восемнадцати стартовавших участников сейчас, спустя 68 дней, в основном зачете осталось только десять.

В эти дни Зарецкий огибает южную оконечность Африки и берет курс на восток, к берегам Австралии.

Следить за гонкой в реальном времени можно на сайте GGR-2018.

Спорт Виды спорта Водный спорт Регата Golden Globe Race 2018 с Владимиром Снегиревым

Источник: https://rg.ru/2018/09/07/krugosvetnaia-gonka-iahtsmenov-odinochek-poteriala-eshche-odnogo-uchastnika.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here