На черноморском курорте детям-инвалидам предлагают дайвинг-терапию

84

— Покажите знак "все хорошо", — просит ребят старший инструктор Алексей Вартанянц.

Ребята складывают большой и указательный палец в жест "О`кей". Затем повторяют другие жесты: "идем на погружение", "подъем", "есть проблемы".

— Если ребенок не может этого сделать, тогда прибегаем к иным способам, — поясняет Алексей.

Что касается экипировки, то она обычная. Есть нюансы, связанные с заболеванием: ребята с параличом ног вместо ласт берут неопреновые носки, при ДЦП рекомендуется полнолицевая маска с регулятором во рту. Кстати, по негласному правилу, прежде чем надеть маску, нужно плюнуть в обе линзы и растереть ладонью — так стекла не запотеют в воде. По признанию родителей, дети не сразу решились на такую процедуру, искренне удивляясь, разве можно так обходиться с вещами?

Снаряжение и обучающее занятие с инструктором — все за счет средств фонда содействия выполнению государственной программы "Доступная среда".

— Мы проводим занятия с инвалидами с 2011 года, — поясняет руководитель дайв-центра "Аква Глобус" Татьяна Ананьева. — Чтобы организовать первый семинар для инструкторов, которые будут обучать колясочников, пригласили в Анапу президента Международной ассоциации дайверов-инвалидов Бранко Равнака из Словении. И уже через несколько лет сертифицированные парадайверы появились в Воронеже, Москве, Ханты-Мансийске и, конечно, Анапе.

Анапчанин Никита Ванков, пережив тяжелую травму позвоночника, стал первым сертифицированным парадайвером в России. До 13 лет Никита серьезно занимался плаванием. Потом — неудачный прыжок с пирса… Врачи диагностировали компрессионный перелом шейных позвонков, и прогнозы давали неутешительные.

— В тот тяжелый момент мама прочла мне книгу "60 упражнений Валентина Дикуля", и я подумал: "Разве не смогу повторить?" — рассказывает Никита. И начал работать с мимикой лица, восстановил речь, работу плеч. Позже освоил настольный теннис и дартс, затем жим штанги и и толкание ядра… И в итоге он — абсолютный чемпион Анапы, многократный чемпион края и России в разных дисциплинах. А однажды раздался звонок, и тренер предложила совершить погружение.

— И не было страшно?

— Признаюсь, побаивался, но потом обо всем забыл, даже отказался от поддержки инструктора, — вспоминает Никита.

На его счету личное рекордное погружение — на глубину 43 метра в Хорватии. А еще он помогает нынешним ребятам делать первые шаги. Ведь, в сущности, он, как никто другой, знает, как сделать первый шаг…

Прямая речь

Никита Ванков, парадайвер, руководитель Фонда содействия выполнению государственной программы "Доступная среда":

— Польза от занятий несомненная. Благодаря дайвингу у меня улучшилось здоровье — стала работать спина, восстановилась терморегуляция, появилась чувствительность в ногах. Когда начали выяснять причину, оказалось, на глубине на организм влияет давление, которое выше атмосферного. И обмен веществ улучшается в десять раз. Плюс социальная реабилитация, ведь здесь ребята-инвалиды занимаются со здоровыми людьми, и последние помогают первым, много общаются.

АкцентЧто надо знать новичкам-парадайверам

— С 8 лет детям разрешается плавать на поверхности воды со снаряжением и даже совершать легкие погружения на глубину до 2 метров.

— В течение суток детям и подросткам разрешено совершать лишь одно погружение. В теплое время года длительность пребывания в воде — 25 минут.

— Существуют общие ограничения по здоровью: сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни уха, горла, носа. После травмы или операции должно пройти больше года.

Общество Соцсфера Соцзащита Спорт Виды спорта Водный спорт

Источник: https://rg.ru/2018/09/27/na-chernomorskom-kurorte-detiam-invalidam-predlagaiut-dajving-terapiiu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here