На матче ПАОК — «Спартак» били российских журналистов

176

К 18-й минуте благодаря голам Ивелина Попова и Куинси Промеса "красно-белые" вели со счетом 2:0, но еще до перерыва умудрились пропустить трижды. Во втором тайме самый верный шанс принести своей команде хотя бы ничью упустил Промес, не сумевший реализовать пенальти.

Огненной получилась не только самая игра, но и события, происходившие вокруг матча. Напомним, по решению УЕФА гостевой сектор на стадионе "Тумба", где проходила встреча, был закрыт. "Спартак" даже обратился к своим фанатам с просьбой воздержаться от поездки в Салоники. Однако увещевания подействовали не на всех: сообщалось, что в Грецию прибыло около двухсот спартаковских болельщиков. Некоторые из них накануне игры подверглись нападениям со стороны фанатов ПАОКа, отличающихся даже по греческим меркам своей неуправляемостью. Правда, полиция Салоников соответствующую информацию не подтвердила, подчеркнув, что "принимаются обычные меры безопасности и усиления их не требуется".

Это на самом деле был тревожный сигнал, потому что агрессивно настроенные греческие фанаты успокаиваться явно не собирались. В день матча их мишенью стали приехавшие на игру российские журналисты, и это уже ни в какие ворота не лезет. Никогда и нигде на спортивных соревнованиях не били репортеров. В Салониках дошло и до этого. Уже на подступах к арене местные хулиганы устроили им самовольный досмотр, всячески провоцируя тех, кого удалось остановить, на конфликт. Некоторые из греков сумели даже прорваться в ложу прессы и напали на журналистов уже там. Нескольким коллегам досталось по лицу. Самая вопиющая деталь заключалась в том, что, по свидетельству российских коллег, весь этот беспредел происходил фактически с молчаливого согласия полицейских и стюардов, работавших на матче.

По словам российских журналистов, фанаты ПАОКа нападали на них при попустительстве полицейских и стюардов

Впрочем, по версии пресс-службы ПАОКа, события развивались по другому сценарию: конфликт спровоцировали россияне, а полицейские доблестно пресекли дальнейшие беспорядки. "Незначительный эпизод произошел, когда русский журналист, проходящий через толпу фанатов, ответил им жестом. Незамедлительно были приняты меры безопасности, и эпизод на этом завершился", — сообщение с таким текстом еще вчера появилось в официальном "Твиттере" греческого клуба.

Так или иначе, матч российская пресса смотрела, будучи взятой в плотное оцепление. Более того, проблематичным стало безопасное возвращение журналистов домой. И здесь нужно отдать должное московскому "Спартаку", который отреагировал на ситуацию более чем оперативно, взяв отечественных журналистов к себе в чартер. Поступок, вне сомнения, достойный большого клуба.

Теперь по поводу событий, произошедших в Салониках, хотелось бы дождаться позиции УЕФА. Впрочем, особых надежд на то, что все виновные понесут справедливые наказания, питать не стоит. Вчера пресс-служба ПАОКа сообщила, что представители УЕФА уже запросили детали по инциденту. Правда, в качестве независимой стороны была выбрана полиция Салоников. Учитывая безразличие сотрудников правопорядка к беспределу, который чинился в отношении россиян, трудно рассчитывать на то, что в УЕФА будет предоставлена объективная и беспристрастная информация. Если же санкции в адрес ПАОКа все же последуют, например, в виде того же закрытия гостевого сектора, то вряд ли это произойдет до ответного матча команд. Да и смысла в таком виде возмездия в данном случае немного: после всего случившегося в Салониках наплыва греческих болельщиков в Москву ждать не стоит.

А это значит, что в ближайшее время наказать ПАОК за неподобающую организацию безопасности на стадионе (о гостеприимстве речи даже не идет) сможет только сам "Спартак". Речь, разумеется, об ответном матче квалификации Лиги чемпионов, который пройдет в Москве 14 августа. "Красно-белых" устроит победа со счетом 1:0 или 2:1. Добиться ее "Спартаку" вполне по силам.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2018/2019

Источник: https://rg.ru/2018/08/09/na-matche-paok-spartak-bili-rossijskih-zhurnalistov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here