Первые прокаты на льду сборной России прошли при полных трибунах

143

И нет пока ответа на вопрос о королеве. С Алиной Загитовой столкнулся в дверях гостиницы "Аэростар", где почти всегда останавливаются фигуристы. И сразу впечатление — она как-то выросла, стала несколько иной, исчезла наивная детскость.

Слово авторитетам

Валентин Писеев, почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России:

— Победительнице Игр-2018 пришлось сложно. Масса мероприятий, торжеств, съемок, где по рангу обязательно должна быть олимпийская чемпионка. Не придешь — и люди обидятся, значит, надо. Может, и поэтому к началу сезона отточено не все, что задумано. Наверняка Загитова еще находится после предсезонных тренировок, как мы говорим, под нагрузкой. Обидные падения на прыжках, ошибки Загитовой на прокате произвольной заставили задуматься о том, что ни в одном роде человеческой деятельности слава не наступает, но и не проходит так быстро, как в спорте. И особенно в фигурном катании. Наверное, этот прокат показал соперницам, а их столько, что даже двукратная чемпионка мира по юниорам Елена Радионова не попала в группу сильнейших, что и с Загитовой можно бороться. Хотя она сильна, я бы не сказал, что это был прокат в ее пользу. Но не стоит делать выводы из первого выступления перед зрителями. Это же прокаты, которые и проводятся ради того, чтобы дать спортсменам почувствовать лед, ощутить поддержку публики.

Александр Горшков президент федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион:

— По правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) из-за возрастных ограничений в таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы, не могут принимать участия фигуристы, которым не исполнилось 15 лет на первое июля. Поэтому 14-летней Александре Трусовой, недавно поразившей всех своими четверными прыжками на этапе юниорской серии Гран-при, придется годок подождать. А вот на чемпионате страны Трусова и еще несколько совсем юных участниц соревноваться могут. Среди них Анна Щербакова, в чью программу входят четверные прыжки, и другие очень талантливые молодые спортсменки.

С роком из Канады

Евгения Медведева прилетела в Москву из Северной Америки с целой командой во главе с тренером Брайаном Орсером.

К удивлению, увидел рядом с ним и хорошо знакомую мне женщину. Да это же Иола, которая помогала обрести верный психологический настрой и Евгению Плющенко, и Татьяне Тотьмяниной… Перед самым стартом она была вместе с Женей Медведевой.

Тренер Этери Тутберидзе много чему обучила воспитанницу. Так что мучиться с нею канадцу Орсеру явно не пришлось. Он и хореографы добавили лишь некоторые смелые, я бы сказал, штрихи. И катание серебряного призера Олимпийских игр теперь чуть другое. Женя легко использует всю огромную площадку льда. Прекрасно скользит. Короткую катала под мелодию рока, прихваченную в багаж из Северной Америки. Это должно понравиться зрителям всех континентов. А судьям? Они подметили и некоторые неточности, огорчились, как и публика, падению.

Я бы предсказал небывалую женскую битву за первенство. Особенно на декабрьском первенстве России в Саранске. Путевок на Европу — всего три, претенденток — масса, и нет среди них очевидных.

Вернулись Москвина и Ковтун

Знаменитая Тамара Николаевна Москвина упорно намекала на завершение тренерской карьеры. Ее под аплодисменты избрали вице-президентом Федерации фигурного катания. Но, к счастью, состоялось возвращение на лед. Вместе со своими учениками, среди них и именитый тренер, олимпийский чемпион Олег Васильев, Москвина взялась за сложнейшую задачу — возрождение питерской школы парного катания. Дуэт Александра Бойкова — Дмитрий Козловский заставил вспомнить лучшие образцы мастерства прежней эпохи. Высокие поддержки, бешеный темп, отличная слаженность. И блестящий партнер, напомнивший мне Александра Зайцева, Сергея Гринькова, Максима Маринина. Кажется, у нас появилась пара, которой по силе бороться за места на любых пьедесталах.

На трибуне увидел экс-чемпиона в мужском одиночном Максима Ковтуна. Казалось, в 23 карьера Максима Павловича неуспешно завершена. Переходы от одного тренера к другому, третьему… Неудачи в выполнении коронных четверных, вывод из сборной. Но Ковтун все же предпринял решительный шаг. Он вернулся к прежней наставнице Елене Буяновой-Водорезовой. И Елена Германовна простила, приняла. Мог бы с разрешения Федерации поучаствовать и в этих прокатах. Но, по собственному признанию, не успел накатать программы, исполняет их пока частями. Главная надежда — чемпионат России. Вот там пока не заявленный даже на этапах Гран-при Максим Ковтун постарается доказать свое.

Красавице нельзя без кавалера

За кулисами и на трибуне встретился с фигуристкой, по мнению многих, олицетворяющей красоту этого вида спорта, — олимпийской чемпионкой Сочи в команде. Елена Ильиных в 24 годы — без партнера. Их феноменальный с Никитой Кацалаповым танцевальный дуэт распался, а с Русланом Жиганшиным мало что получалось. И Лена вместе с 20-летней Юлией Липницкой открыли прием желающих в свою Академию. Наверно, ни в каких заведениях с подобным названием еще не преподавали столь юные преподавательницы. Мне трудно говорить о Липницкой. А вот Ильиных на многое способна. Ей бы найти в партнеры хорошего паренька.

Ликуй, народ

Впервые в Москве прокаты произвольной были открыты для публики. Раньше — или для узкого круга, или разок в Сочи тоже продавались билеты, однако болельщиков собиралось не так много. А здесь все нижние ярусы огромнейшего Дворца "Мегаспорт" были забиты. Продавали бы и на верхние сектора, народа и там было бы полно. Хотелось бы, чтобы такое повторилось и на пятом российском этапе Гран-при. Он пройдет здесь же 16-18 ноября 2018 года.

Спорт Фигурное катание

Источник: https://rg.ru/2018/09/10/pervye-prokaty-na-ldu-sbornoj-rossii-proshli-pri-polnyh-tribunah.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here