Письмо европейцам о «русской боли»

14

Письмо европейцам о "русской боли"

Случилось непоправимое. Вчера читатели немецкого издания Zeit узнали, что русские всегда завидовали европейцам, хотели делать телевизоры вместо танков, и мечтали о колбасе по ту сторону «железного занавеса». Причем мечтали, судя по всему, не только когда этот «железный занавес» существовал. Просто до него, как будто, у России не было истории.

Довольно известный российский писатель Дмитрий Глуховский написал «письмо европейцам». И да, оно уже опубликовано и прочтено. Не буду мучить вас «письмом» целиком, выдержки из текста представлены ниже:

Самое занятное для меня — то, как утрирована в «письме» правда. В нем же же есть рациональное зерно. Почему же мысль ушла «не туда»?
Мы действительно можем ругать себя за слепое повторение не столько за Европой, сколько за западной культурой вообще. И это грустно и печально. Но хорошо, что это закончилось!

Да, манящее запретное действительно становилось глупым культом, а развитие технологий неумолимым образом было связано с военкой — потому что никто, ни одна страна в мире никогда еще не несла таких потерь. Но почему тогда, говоря о развитии Европы и «пещерности» России и русских, о подобострастном отношении ко всему европейскому, которое так отчетливо показывает автор в своем письме, он не упоминает, что именно наши поколения заплатили аванс за Европу? Что ни о какой свободе и толерантности никогда не шло бы речи, если бы страна «занавеса» не заплатила миллионами жизней за право Европы называться толерантной?

Глуховский — отличный автор прекрасных историй, и за его умение владеть словом я его уважаю.
Но когда речь заходит об «обращениях от нации», насколько справедливо, что человек, чьи взгляды не отражают мнения большинства, брать на себя ответственность «писать к Европе»?

Современная творческая (не путать с научной) интеллигенция — как красивая, но очень глупая девушка. Хочется ею любоваться, но как только она открывает рот, желание одно — безудержно хохотать. Или провалиться под землю. В зависимости от обстоятельств.

В данном случае я даже не знаю, чего хочется больше. Наверное, чтобы «Метро» написал кто-то другой.

Источник: https://mpsh.ru/36944-https-manzallivejournalcom-675222html.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here