Протесты в Грузии и Нагорном Карабахе: один сценарий – один автор

87

В минувшие выходные Грузию и Нагорный Карабах охватили массовые волнения. Эксперты и политтехнологи уже отметили любопытную деталь: их сценарии очень похожи друг на друга. Есть мнение, что за расшатыванием ситуации в Закавказье стоит Вашингтон, главной целью которого стало создание так называемой «дуги напряжённости» вдоль южных границ России.

Протесты в Грузии и Нагорном Карабахе: один сценарий – один автор

Проследить идентичность развития событий в Грузии и Карабахе нетрудно. Там и там люди изначально вышли на улицы с целью восстановить справедливость. В Баку речь шла о декабрьской трагедии, в которой было убито двое подростков. Народ требовал от прокуратуры перестать покрывать несовершеннолетних преступников и посадить их в тюрьму. В Степанакерте толпа выступила против правоохранителей, которые в драке с гражданскими сильно избили двоих мужчин, а затем взяли их под стражу.

Дальше всё тоже развивается похожим образом. И в Грузии, и в Нагорном Карабахе тут же мобилизовались оппозиционеры. Они ринулись в толпу и начали подогревать её настроение, искусственно разжигать конфликт. Несмотря на то, что власти согласились на первоначальные условия митингующих, градус напряжения не спал. Люди вдруг начали требовать отставки властных структур.

Протесты в Грузии и Нагорном Карабахе: один сценарий – один автор

Всё это трудно назвать совпадением. А ещё это очень напоминает и армянский сценарий, где марионеточные оппозиционеры использовали толпу в своих целях и подвинули Саргсяна, поставив на его место прозападного Пашиняна. Все сомнения окончательно развеялись, когда в Грузии вдруг активизировался Георгий Вашидзе — близкий соратник известной американской марионетки Михаила Саакашвили. Провернуть «наркотический Майдан» им так и не удалось – взялись за новый.

Эксперты также отмечают, что у Вашингтона есть очевидные интересы в Закавказье. Во-первых, это, конечно, приведение к власти собственных ставленников, чтобы регион отказался от связей с Россией. Во-вторых, через Нагорный Карабах было бы удобно пропустить «Южный газовый коридор» — газопровод из Азербайджана в Европу, который сегодня так активно лоббирует США (тут их основная цель – подача газа в ЕС в обход России). В-третьих, создание «дуги напряжённости» вдоль российских границ. Всё это означает, что Штаты с Закавказьем ещё не закончили – спокойствия региону не видать ещё долго.

Источник: https://mpsh.ru/36899-protesty-v-gruzii-i-nagornom-karabahe-odin-scenariy-odin-avtor.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here