Радзиховский: ЧМ дает повод со стороны взглянуть на себя

232

Западные СМИ пишут, что ЧМ значительно улучшил отношение "публики" (т.е. тех, кто приехал) к России, а дальше это будет расходиться волнами по социальным сетям. Так оно, конечно, и есть — и это повод лишний раз оценить степень внушаемости, "зомбированности" людей. Чего они ЖДАЛИ от России? "Голода", как простодушно сказал один сенатор? Зловещих "агентов КГБ"? "Русских бандитов" из сериалов?

Все это — не повод посмеяться над глупыми иностранцами. Стоит подумать и о СВОИХ стереотипах. Ориентируясь на СМИ (а на что еще, если личного опыта нет?), мы тоже часто "своеобразно" представляем страны ЕС, скажем. "Страшные мигранты", "сплошные геи", тотальный психоз по поводу "сексуальных домогательств", повсеместная русофобия…

ЧМ дает и повод со стороны ("их глазами") взглянуть на себя.

Не было никакого "победобесия", "футболобесия", был нормальный, естественный азарт и радость победы

Что ж — и правда, ДОСТОЙНАЯ картина. В Москве не было ради ЧМ никаких "потемкинских деревень", даже бомжей не тронули, город жил своей ОБЫЧНОЙ жизнью. И эта жизнь — в чистом, богатом, безопасном, ОТКРЫТОМ европейском городе. Может быть, более дружелюбном, чем многие города ЕС. Вечные споры о том, "особая" у нас Цивилизация или "среднеевропейская", кажутся высосанными из какого-то "философского пальца", если посмотреть не в книжку, а просто вокруг себя.

"Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым города мира", как когда-то мечтал гроссмейстер О. Бендер. Сбылась мечта, хоть и после смерти Остапа. Как и москвичей невозможно отличить от "интуристов" — ни по одежде, ни по манере себя вести… "Совка" больше нет.

Это очень важная, вполне реальная, но витрина. Улицы, машины, магазины, отели, рестораны… Но Институты общества — медицина, судебная Система, социальное обеспечение… То, чего не увидит турист в чудесном летнем городе — то, среди чего постоянно живем мы в Москве (да и за окружной дорогой, по слухам, тоже есть жизнь). Здесь, как говорится, особо не похвастаешь. "Да, это — Рио-де-Жанейро", но "это не Копенгаген".

Возникает и еще одна мысль.

Так спокойно, без всякого трения общаемся мы с европейцами… Что ж мы с ними без конца так яростно "делим"? О чем до драки спорят политики и шоумены в ТВ — ихнем и нашем? Опять же — Политика (загадочная "Геополитика") и простая бытовая жизнь, это, конечно, разные сферы, все понятно… Но, может, не так-то уж велики, глубоки, непроходимы и Высокие Политические Разногласия? Не буду углубляться в эту тему, тем более решать Главный Вопрос Политики — "кто виноват" (кто Первый Начал?!) — просто хочу сказать, что и здесь иногда простой, житейский, без пиар-очков взгляд бывает куда важней, чем яростные шоу-споры. Все-таки политика существует не только как "бизнес политиков", но и для людей…

Наконец, пара слов о самом футболе.

Не стоит еще раз подробно повторять очевидное — да, это сублимация милитаристски-патриотических эмоций, "война без крови", игра в войну… Но хочу сказать о другом. Не было никакого придуманного определенными СМИ и сайтами "победобесия", "футболобесия", был нормальный, естественный азарт и радость победы. Но какая же "победа" — ведь Россия не попала "даже в полуфинал"?

Вот такая победа — Большая Победа. Перед ЧМ только ленивый не острил по поводу нашей сборной, а в ходе игр мы увидели — да, побеждаем, "могем"! Это — РЕАЛЬНАЯ победа. Хорошо бы извлечь урок АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ — например, перестать уже по всем поводам (экономическим, технологическим и т.д.) мериться только и исключительно с США. Это просто глупо — как если в футболе вечно ждать только выхода в Финал и ни ступенькой ниже… Повод для вечных фрустраций и комплексов.

Футбол — вообще модель политики и жизни. Мы видим, как много можно достичь силой воли, драйва, энтузиазма — но видим и границы этого, когда рывки не могут преодолеть Земное тяготение, а в случайном проигрыше хорватам есть все же своя "справедливость" ("случайность как проявление закономерности").

ЧМ заслонил 100-летие убийства Романовых.

Да, эта дата не из тех, какими можно гордиться (а в Истории мы любим именно поводы для гордости), и не было данное событие переломным — Революция уже давно произошла, сам Николай отрекся, за власть не боролся (в отличие, скажем, от Карла I в Англии, Людовика XVI во Франции). Просто — бессмысленное и беспощадное уничтожение семьи, каких очень много было в Гражданскую войну. Версия, что большевики боялись, что царская семья попадет к белым, глупа — скорей этого могли бояться белые. Николай в 1918-м был предельно непопулярен везде — и белые бы просто не знали, что с ним делать, как "отмазаться" от красной пропаганды, которая громко кричала бы, что белые воюют за "восстановление Монархии". Для огромного большинства народа (казаки, солдаты) Романовы были как красная тряпка для быка…

Версия, что большевики боялись, что царская семья попадет к белым, глупа — скорей этого могли бояться белые

Трагедия жизни Николая была в том, что адекватная его личности роль — конституционный, представительский монарх, как его родные в Дании. Он совершенно не годился в Самодержцы. Однако воспитание, "чувство долга", да и лесть титулованных лакеев (которые, как положено, сбежали при реальной опасности) не позволяли ему этот очевидный факт увидеть. Грустный урок исторической неадекватности и общей слепящей злобы.

Спорт Футбол Чемпионат мира Общество История

Источник: https://rg.ru/2018/07/17/radzihovskij-chm-daet-povod-so-storony-vzglianut-na-sebia.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here