Шифровка от Венедиктова

199

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», разместил у себя в твиттере скан документа на одну из своих излюбленных тем – сталинские репрессии. Вообще о Сталине он может говорить очень долго.

Твит ещё прошлогодний, руки до него у меня дошли, к сожалению, только сейчас, хотя нам эта тема тоже интересна.

Итак, что же тут за шифровка. «По операции контрреволюционного кулацкого элемента утверждённых НКВД к расстрелу 10 тыс., осуждение 4500 заканчивается, приговорено к расстрелу 9623, осуждено 4932. Имеется арестованных 1-й категории 1000, второй категории 1500, дела на них следствием закончены. Прошу дополнительно утвердить к расстрелу 1000. Осуждению 1500. И подписи Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова и Ежова».

Мало ему было 10000, захотелось ещё тысячу расстрелять.

Венедиктов дописал сверху «Поизучаем», вот мы и поизучаем.

Прежде чем всматриваться в подписи и прочие мелкие детали, наоборот, отодвинемся подальше и глянем на документ в целом. Вас ничего не смущает? Нас, например, смущают идеально прямые строки, абсолютно ровный шрифт и белая бумага.

Для сравнения – вот как выглядели документы того времени. Бумага пожелтела от времени, строки неровные, в смысле некоторые буквы чуть выше строки, некоторые чуть ниже. Пропечатаны буквы с разной чёткостью, какие-то бледнее, какие-то темнее.

А у Венедиктова всё это отпечатано явно на электрической пишущей машинке. А их тогда в СССР ещё не было.

Но тут могут возразить – для высшего руководства могла быть особенная нежелтеющая бумага и супер-качественная машинка. Хорошо, тогда смотрим на детали.

На шифровке нет подписи шифровальщика. Абсолютно невозможная ситуация, потому что шифровальщик своей подписью заверяет правильность расшифровки. А с кого спрашивать за эту шифровку?

Напечатано 4 экземпляра – это ещё зачем? Шифровки печатались в единственном экземпляре, тем более тут вверху написано кому – Ежову. На кой Ежову 4 экземпляра?

Кстати, по поводу адресатов. Вверху в графе «Кому послана» написано «Ежову». В заголовке напечатано «товарищу Сталину». А внизу аж 5 подписей, т.е. кроме 2х указанных адресатов с шифровкой ознакомились ещё три человека.

А было их 4 экземпляра, и что, эти люди расписывались на всех 4-х экземплярах? Кто только стряпал эту фальшивку?

И кстати, у меня одного по числам дебет с кредитом не сходится?

Итак, хорошо сохранившаяся бумага, идеально ровные строки, явные признаки электрической пишущей машинки. Отсутствует подпись того, чья подпись там должна быть обязательно, при этом на документе лишние подписи. Количество экземпляров тоже не подходит. Экземпляр должен быть один.

Сдаётся мне, господин Венедиктов запостил фальшивку. А ещё главный редактор.

Источник: https://mpsh.ru/36985-shifrovka-ot-venediktova.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here