Судьи остались довольны системой видеоповторов на ЧМ

227

По официальным данным ФИФА, 99,3% вынесенных при помощи электроники решений были верными, при том что самостоятельно судьи принимали правильные решения в 95% случаев. 17 раз по ходу группового этапа арбитры принимали решения при помощи видеопомощника.

О том, как чувствуют себя "люди в черном" на первенстве планеты, журналистам на специальном брифинге рассказали глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина, директор судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка и руководитель проекта системы видеопомощи арбитрам (VAR) Роберто Розетти.

Один из лучших футбольных арбитров современности, Коллина отметил, что в последнее время откровенной грубости на поле стало гораздо меньше:

— К счастью, те времена, когда мы наблюдали грубость, уходят. Я хочу в целом поблагодарить тренеров и игроков за их поведение, которое мы видим на чемпионате мира. Не скрою, это нас очень порадовало. В среднем за матч во время группового этапа было показано 3,4 желтые карточки — это вполне соответствует тому, что происходило на других крупных турнирах.

Также отмечу, что количество красных карточек явно снизилось… Это означает, что игроки с уважением относились к соперникам. Мы просили судей соблюдать осторожность, чтобы защитить имидж футбола и безопасность игроков, и все арбитры правильно поняли эти указания.

17 раз за время группового этапа ЧМ-2018 арбитры принимали решения при помощи системы видеопомощи

Понятно, что не бывает так, чтобы на турнире все шло на сто процентов идеально. Некоторые вещи нужно будет корректировать на основе опыта первых матчей. Но я бы хотел отметить эффективность системы видеопомощи. Благодаря VAR мы практически до нуля свели риск ошибок. Разумеется, VAR не обеспечивает идеальную точность, и некоторый процент "брака" остается, но мы тем не менее почти близки к идеалу. Да, есть мнение, что VAR прерывает ритм матча. Но что мы хотим? Больше праздновать неверно забитые мячи или уделить время на принятие судейских решений?

Также Коллина не исключил, что в перспективе работу видеопомощника могут сделать более открытой и доступной для зрителей.

"Не могу прогнозировать будущее, но возможность трансляции переговоров главного арбитра и видеопомощника возможна. ФИФА должна продумать этот момент, учитывая все нюансы. Как известно, чтобы научиться бегать, надо сначала научиться ходить. Но если бы все болельщики, игроки и тренеры знали, как принималось конкретное решение, игра была бы прозрачнее", — добавил итальянец.

В свою очередь Массимо Бузакка сообщил, что критических замечаний по работе судейских бригад в этот раз не было:

— Мы пока что еще не решили, кто продолжит работу, а кто — нет. Это будем делать постепенно — от матча к матчу. Нужно будет честно оценить работу судей, примерно как тренер оценивает игроков. В целом мы очень довольны происходящим. Сейчас я считаю, что внедрение VAR нам очень помогло.

По данным ФИФА, на групповом этапе ЧМ-2018 99,3% вынесенных при помощи электроники решений были верными

Несмотря на хвалебные эпитеты в адрес видеопомощника, руководитель проекта Роберто Розетти особо подчеркнул, что окончательное решение по любому вопросу или эпизоду всегда остается за главным судьей:

— VAR не все решает. Система может просто порекомендовать пересмотреть эпизод. Но окончательное решение все равно принимает судья. Существует разница между толкованием, субъективным решением и решением, основанным на фактах. Право толкования любого эпизода принадлежит судье.

Источник: https://rg.ru/2018/07/01/sudi-ostalis-dovolny-sistemoj-videopovtorov-na-chm.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here