За протестами в Грузии и Нагорном Карабахе определенно стоит Вашингтон

321

США продолжают создавать «дугу напряженности» вокруг российских границ, используя в этих целях страны Закавказья. Так, в Грузии и Нагорном Карабахе прошел ряд протестных акций по бытовым ситуациям, но в обеих странах все превратилось в политические протесты.

За протестами в Грузии и Нагорном Карабахе определенно стоит Вашингтон

Например, в столице Грузии Тбилиси 1 июня прошли митинги, направленные на опротестование решения прокуратуры по делу убийства 16-ти летнего подростка, которое произошло вдекабре прошлого года. В акции приняли участие тысячи мирных жителей, их главным требованием была отставка генпрокурора и правительства, потому что настоящие виновные, дети высокопоставленных чиновников, остались безнаказанными.

Надо признать, что запросы протестующих правительство выполнило буквально в тот же день: генеральный прокурор был отправлен в отставку, а убийцы отправились за решетку на 9 и 10 лет лишения свободы соответственно. Удивительно, что после выполнения всех требований митингующие не остановились на своем, к тому же, к ним присоединились еще и оппозиционные партии, которые сказали, что будут выступать каждый вечер, а если правительство не уйдет в отставку, они устроят масштабную акцию.

Сегодня, 5 июня, отец погибшего подростка, Заза Саралидзе, встретился с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили. На их встрече также присутствовал и лидер партии «Новая Грузия», организатор протестов, Георгий Вашадзе. Стоит отметить, что он был заместителем министра юстиции Грузии при бывшем президенте Михаиле Саакашвили. После бегства лидера он организовал собственное протестное движение.

Интересно, что не в первый раз митинги приводят к связям с Саакашвили. К примеру, в начале мая в Тбилиси прошел так называемый «наркотический майдан», который случился из-за требований молодежи легализовать наркотики. Саакашвили, к слову, прокомментировал эту ситуацию в достаточно резком ключе и критиковал власти, которые провели антинаркотический рейд.

Бывший грузинский президент, кстати, очень тесно связан с Вашингтоном, именно благодаря «Революции роз», которая произошла в 2003 году, Саакашвили и получил пост лидера страны. Поэтому вполне справедливо будет назвать его американской марионеткой, которая села в президентское кресло с целью рассорить Грузию и Россию.

Вообще, Америка всегда былапротив стабильных и крепких отношений между вышеупомянутыми странами. С 2008 года по настоящее время диалога между Грузией и РФ практически не было, но в марте этого года началась настоящая оттепель, что, видимо, очень не понравилось США.

Переходим к Нагорному Карабаху. 2 июня в столице Степанакерте стартовал митинг, в котором принимают участие тысячи жителей страны. Главным требованием жителей является отставка глав силовых структур. Акция началась из-за драки спецназа и гражданских лиц. Народ возмутился тем, что правоохранительные органы проигнорировали этот инцидент, а впоследствии задержали гражданских.

В итоге все завертелось со страшной силой, и граждане Нагорного Карабаха начали требовать отставки всех силовиков: руководителей прокуратуры, полиции, службы национальной безопасности. Вообще, властям нельзя принимать такой шаг, потому как эта отставка равноценна отставке правительства. В Нагорном Карабахе СНБ и полиция – это важнейшие институты безопасности, а учитывая нестабильную обстановку в регионе в целом, на них очень многое завязано.

Местные поговаривают, что здесь замешана «цветная революция», случившаяся недавно в Армении, после которой к власти пришел прозападный оппозиционер Никол Пашинян. Вашингтон уже поставил свою марионетку во главе страны, теперь они хотят подмять под себя и Карабах. По мнению Вигена Акопяна, армянского политтехнолога, некие силы в НКР хотят по примеру Армении провернуть «цветную революцию».

Если говорить об интересах США в Нагорном Карабахе, то в случае успешной смены власти, им удастся реализовать стратегические газопроводные проекты и получить контроль над территориями, где будут проходить эти проекты. Дело в том, что сейчас эти земли находятся между Россией и Ираном, главными конкурентами США. Американцы уже пролоббировали создание газопровода «Южный газовый коридор» в Азербайджане, который поставляет газ в Италию. Но Штаты хотят, чтобы в этот проект вступила Армения, импортирующая российское топливо. Поэтому Вашингтон хочет решить проблему НКР, вытеснив РФ из урегулирования вопросов этой страны. Если у США это получится, они пустят газопроводы через НКР в Европу.

Собрав воедино все факты, мы действительно видим так называемую «дугу напряженности», которую США активно создают для того, чтобы их газовые проекты получили возможность работать. Для этого они используют продвижение русофобских режимов в странах-союзниках РФ.

Источник: https://mpsh.ru/36919-za-protestami-v-gruzii-i-nagornom-karabahe-opredelenno-stoit-vashington.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here